Proyecto Cienpinos Cuba

Es un proyecto para promover la producción sostenible de alimentos en Cuba.
Se desarrolla para la producción sostenible de alimentos en las provincias de Cienfuegos y Pinar del Río, en Cuba.
Es un proyecto conjunto del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) y la EEIH, financiado por la ASDI/SIDA, que busca implementar prácticas agrícolas y ganaderas bajas en emisiones y adaptadas al cambio climático.
Sus objetivos generales: Los municipios y productores locales de Cumanayagua y Abreus (Provincia Cienfuegos), y Viñales y La Palma (Provincia Pinar del Río) tienen como objetivos principales:
Asegurar sus medios de vida mediante el manejo de sistemas agrícolas sostenibles y resilientes que conservan biodiversidad.
Contribuir a la seguridad alimentaria y al cumplimiento de metas nacionales y municipales de mitigación/adaptación al cambio climático
Principales componentes:
Gobernanza climática:
Tomar acciones concertadas, en múltiples escalas y dominios para mitigar el fenómeno actuando sobre los Gases de Efecto Invernadero y otros forzantes climáticos.
Soluciones basadas en la naturaleza:
Acciones para proteger, gestionar de forma sostenible y restaurar los ecosistemas naturales o modificados, que abordan los desafíos sociales de manera efectiva y adaptativa, proporcionando simultáneamente beneficios para el bienestar humano y la biodiversidad.
Desarrollo de capacidades:
Proceso mediante el cual las personas, organizaciones y sociedades obtienen, fortalecen y mantienen las aptitudes necesarias para establecer y alcanzar sus propios objetivos de desarrollo a lo largo del tiempo.
Comunicación:
Proceso horizontal y fortalecedor del sentir comunitario, amplificador de las voces de las comunidades gestoras de su propia comunicación y espacios que tengan entre sus prioridades los contenidos locales que promuevan el diálogo y el debate.
Para una nación como Cuba, eminentemente agrícola, potenciar el cuidado del medioambiente de maneras sostenibles, que tributen a mejores resultados en la producción de alimentos, es una prioridad a todas las instancias.
A este fin, tributa el Proyecto “Gobernanza climática municipal y producción agroforestal sostenible de alimentos con bajas emisiones y adaptadas al cambio climático” CIENPINOS, cuya propuesta es que los actores locales y gobiernos de Viñales y La Palma en Pinar del Río, Cumanayagua y Abreus en Cienfuegos, logren el desarrollo en la producción de alimentos. mitigando, adaptándose al cambio climático y conservando la biodiversidad a través de la buena gobernanza climática, el manejo diversificado de los bosques naturales, la producción agroforestal sostenible y la integración de las cadenas de valor de cabras y cerdos de pastoreo.
Su financiamiento proviene de la Agencia Sueca de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Asdi) y con el rol protagónico del Centro Agronómico Tropical de Investigaciones y Enseñanza (CATIE) de Costa Rica, que asume la coordinación internacional con el liderazgo de los Doctores en Ciencia Ismael Hernández Venereo y Eduardo Somarriba.
A nivel nacional lo dirige la DrC. Tania Sánchez Santana, de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey.
Más información en:
https://cienpinos.catie.ac.cr/quienes-somos/
https://www.youtube.com/@CIENPINOSCuba
https://x.com/cienpinoscuba
https://www.facebook.com/profile.php?id=100093152860420