Proyecto Cienpinos Cuba

Proyecto Cienpinos Cuba

Es un proyecto para promover la producción sostenible de alimentos en Cuba.

Se desarrolla para la producción sostenible de alimentos en las provincias de Cienfuegos y Pinar del Río, en Cuba.

Es un proyecto conjunto del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) y la EEIH, financiado por la ASDI/SIDA, que busca implementar prácticas agrícolas y ganaderas bajas en emisiones y adaptadas al cambio climático.

Sus objetivos generales: Los municipios y productores locales de Cumanayagua y Abreus (Provincia Cienfuegos), y Viñales y La Palma (Provincia Pinar del Río) tienen como objetivos principales:

Asegurar sus medios de vida mediante el manejo de sistemas agrícolas sostenibles y resilientes que conservan biodiversidad.

Contribuir a la seguridad alimentaria y al cumplimiento de metas nacionales y municipales de mitigación/adaptación al cambio climático

Principales componentes:

Gobernanza climática:

Tomar acciones concertadas, en múltiples escalas y dominios para mitigar el fenómeno actuando sobre los Gases de Efecto Invernadero y otros forzantes climáticos.

Soluciones basadas en la naturaleza:

Acciones para proteger, gestionar de forma sostenible y restaurar los ecosistemas naturales o modificados, que abordan los desafíos sociales de manera efectiva y adaptativa, proporcionando simultáneamente beneficios para el bienestar humano y la biodiversidad.

Desarrollo de capacidades:

Proceso mediante el cual las personas, organizaciones y sociedades obtienen, fortalecen y mantienen las aptitudes necesarias para establecer y alcanzar sus propios objetivos de desarrollo a lo largo del tiempo.

Comunicación:

Proceso horizontal y fortalecedor del sentir comunitario, amplificador de las voces de las comunidades gestoras de su propia comunicación y espacios que tengan entre sus prioridades los contenidos locales que promuevan el diálogo y el debate.

Para una nación como Cuba, eminentemente agrícola, potenciar el cuidado del medioambiente de maneras sostenibles, que tributen a mejores resultados en la producción de alimentos, es una prioridad a todas las instancias.

A este fin, tributa el Proyecto “Gobernanza climática municipal y producción agroforestal sostenible de alimentos con bajas emisiones y adaptadas al cambio climático” CIENPINOS, cuya propuesta es que los actores locales y gobiernos de Viñales y La Palma en Pinar del Río, Cumanayagua y Abreus en Cienfuegos, logren el desarrollo en la producción de alimentos. mitigando, adaptándose al cambio climático y conservando la biodiversidad a través de la buena gobernanza climática, el manejo diversificado de los bosques naturales, la producción agroforestal sostenible y la integración de las cadenas de valor de cabras y cerdos de pastoreo.  

Su financiamiento proviene de la Agencia Sueca de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Asdi) y con el rol protagónico del Centro Agronómico Tropical de Investigaciones y Enseñanza (CATIE) de Costa Rica, que asume la coordinación internacional con el liderazgo de los Doctores en Ciencia Ismael Hernández Venereo y Eduardo Somarriba.  

A nivel nacional lo dirige la DrC. Tania Sánchez Santana, de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey.

Más información en:

https://cienpinos.catie.ac.cr/quienes-somos/

https://www.youtube.com/@CIENPINOSCuba

https://x.com/cienpinoscuba

https://www.facebook.com/profile.php?id=100093152860420